您的位置:萧山网 > 亚运在萧山 > 亚运动态 > 正文

家门口的公园“遍地开花”!打造高品质绿色空间,助推全民运动热潮

更新时间:2022-08-05 09:12:54    内容来源:萧山网-亚运在萧山   

一座座公园点“靓”了城市,活跃了市民,为亚运增绿添彩。

为了以最美的形象迎接亚运会的到来,今年,萧山区结合2022年杭州市政府民生实事项目,进一步开展城市品质提升工程,新建、改建公园9个,全面优化城市环境,为我区增添美丽风景线。

截至目前,亚运主题公园、江南之星北侧绿地公园、H区块公园、永兴公园、蜀山第二桥河河边公园等5个公园已完成竣工验收,另有北塘河北侧万向路东侧绿地公园、庆丰路公园等4个公园正在加快建设中。

有你家附近的吗?一起来看看~

亚运主题公园

图片

公园位于杭州奥体中心七甲河北岸,始于体育馆、游泳馆东侧,止于综合训练馆北侧,串联起体育馆、游泳馆、综合训练馆、主体育场、网球中心、国博中心、杭州世纪中心等奥体场馆群和商业建筑。

图片

互动踩踏钢琴

图片

AI互动健身屏

图片

智能跑道

图片

秋千廊架

公园总用地面积约17.64万平方米,景观足足占了80%左右的公园面积,以“星河滩·享运动”为设计理念,以“生态、文化、科技”为主题,沿七甲河打造集全年龄段休闲娱乐、运动健身、科普教育于一体的亚运主题滨河公园,让大家能慢行乐活、享受美好。

图片

江南之星北侧绿地公园

图片

公园北临北塘河,东至博奥路桥,西接北塘河绿地,公园总占地面积24405平方米。

图片

绿植方面的配置参照自然山水的风格设计,高低错落有致,加入樱花、茶梅、八仙花等众多品种,花季覆盖多个季节。

图片

运动雕塑

图片

无障碍坡道

图片

娱乐设施

该公园集休闲娱乐、运动健身、游览观光功能于一体,设有沙池、微型儿童球场、篮球场以及网球场等场地,无论是头发花白的老年人、身手矫健的中年人,还是充满活力的青少年,都能在这里呼吸清新空气,选择适合自己的运动方式活动筋骨。

H区块公园

图片

公园位于杭州市萧山区钱江世纪城核心区,总建筑面积18624平方米,设计考虑市民需求,包括公厕、地下车库等,并通过室外景观、市政道路、绿化等工程,为城市增添一抹别样的色彩。

1659661620602.png

“这个小公园建成后,我住在附近经常来散步,和热闹的大公园相比,这种幽静又美丽的小公园十分适合放松。”市民刘先生说。

图片

永兴公园

公园位于城厢街道,东接萧山宾馆,南临人民路,西依西河路。

永兴公园是萧山首个城市文化公园。经过改造提升的园内设有景观长廊、运动情景雕塑、运动小广场等。“我们几乎每天都来,这里环境好、空气好,大家在一起健身很开心。”张先生笑着说。

图片

图片

蜀山第二桥河河边公园

1659661683556.png

公园与第二桥河及周边环境相融合,设计按照现有自然地形,以自由曲线为设计基调,构建不同功能空间,健身步道串联其中,满足居民休闲娱乐需求。

推窗见绿,出门入园。如今,精而美的公园正出现在萧山街角巷尾。

接下来,我区将结合亚运契机,全面落实以人为本理念,全域提升城市园林绿化景观,充分构建主题鲜明、环境优美的亚运形象,进一步“扮靓”城市空间,提升人居环境品质,让广大市民的幸福感“放眼可见、触手可及”。


作者:记者 李菲菲 通讯员 包琳楠  编辑:李菲菲