您的位置:萧山网 > 奋进萧商 > 人物故事 > 正文

陈建萍:有酒有梦,步履不停

更新时间:2022-05-31 18:19:24    内容来源:萧山网   

在工人路上有一家烟酒店,店名“宴久茶”与其经营的烟酒茶谐音,店内货架上摆满了形形色色的红酒,颇有韵味。

吧台边,陈建萍正在为顾客介绍各类酒的口感以及品鉴方式。她是这家宴久茶商行的主理人,杭州宴茶玖贸易有限公司总经理。一个54岁,仍然步履不停的人。

图片

从“园长妈妈”到“酒界新兵”

在进入商海之前,陈建萍曾是萧山区最年轻的“园长妈妈”。

她的人生轨迹或许在许多人的眼中有些不可思议。完成学业后即进入了闻堰中心幼儿园工作,21岁那年成功晋升为了幼儿园园长,过着别人眼中的“好生活”。彼时的教师,是不少人的理想职业,工作稳定,收入尚可,每年还有寒暑假可以任意“挥霍”。然而这并不是她的追求,就在陈建萍步入教育事业的第二十年,她毅然决然地辞掉了“铁饭碗”工作,与丈夫一同经营了一家工厂,勤勤恳恳,开启人生的另一篇章。

在一次闲聊中,朋友无意间讲到的烟酒行业引起了陈建萍极大的兴趣。考虑到自己在经营工厂的过程中积累了一些客户,再结合周边市场情况,两个人很快便开始了开店前的筹划。

工欲善其事,必先利其器。她认为,由于进入市场的资金或门槛较低,近几年以“XX名烟名酒店”为店标的商铺林立。要走出一条与众不同的经营路,必须把眼光放长远,走专业化、品牌化道路。但作为一家初创店铺,卖什么产品,去哪找产品,这是陈建萍不得不思考的问题。初入行业的她为寻找合适的产品,多次前往全国各地的酒厂、博物馆进行参观学习,反复和厂家沟通,了解各种各样的品牌。随着消费者认知不断提高,不少人喜欢追求高品质、有个性的酒类,并且一定得是原装原瓶。经过多次实地考察,她最后决定开拓进口葡萄酒业务。

2018年,宴久茶商行开业。她没有像周边同行一样做“大而全”的生意,而是专心经营起了这家以酒类为主,茶叶、烟草为辅的店铺。

足够了解,才能走得更远

对于陈建萍而言,经营店铺不仅仅是一份谋生的职业,也是她生活中不可分割的一部分。“卖酒其实是一件很有意义的事情,接触后才深深体会到了它的有趣之处。”陈建萍坦言道,“我把优质产品推荐给消费者之前,不仅要熟知酒的种类、酿造流程、品鉴方式,更要透彻地了解酒背后的故事和历史,这也是一个文化发掘的过程。”

世界上产酒国繁多,葡萄酒的酒标、术语也各有各的“样貌”。为了能更好地获取葡萄酒相关信息,看懂一些重要的术语,五十出头的陈建萍在家自学了很多关于葡萄酒的专业知识。

她特意准备了一个笔记本,每次当她遇到看不懂的单词,总会把这些记录在本子上,遇到读不懂的内容,她就主动向别人请教。笔记本上密密麻麻地记录着学习心得,有时尽管到了半夜,她仍然会一遍又一遍地翻动着,一点一点巩固积累。

“既然决定了做这行,那就一定要把它认真干到底。”后来,陈建萍考取了英国WSET二级品酒师,说起世界各地的名酒也是如数家珍。她还时常前往法国、智利、澳大利亚等国家的酒庄深度体验采摘酿酒,提升专业素养,开阔眼界。通过定期开办品鉴会等活动为客户搭建互动交流平台,让更多人了解酒类相关文化知识。她坚信,只有不断地学习,才能与时俱进;只有自己懂得更多,才能更好服务客户,让客户信任甚至依赖。

“烟酒茶”背后闲不住的“公益心”

在工作之余,陈建萍一直奔走在公益道路上。她见过不少卧榻病床的老人、患有绝症的病人、渴望走出困境的妇女……积极参与了萧山区与贵州省从江县以及四川省康定市的对口扶贫工作,用微薄的力量为需要帮助的人点亮了希望之灯。

图片

失独老人的家是陈建萍最常去的地方。这些老人大多经历了“老来丧子”的大悲,日常饮食起居没有人照料,精神生活方面也没有办法得到应有的抚慰。逢年过节,她都会和志愿者们一同上门,为他们提供心理疏导、健康照料、开展集体活动、组织互助照料等服务,鼓励他们逐步摆脱失独带来的阴影,对生活重拾信心和希望。“每次走进老人家里,他都紧紧拉着我的手不放。为他做体检量血压时也总有说不完的话……”

去年夏天,60多位失独家庭成员在志愿者的陪伴下一起游览了舟山,看大海、踏沙滩、捡贝壳…...在沙滩上,不少老人感慨道,这是他们第一次看海,望着无边无际的大海,突然觉得心胸开阔了,生活依旧充满了希望。蓝天白云下,大家的笑容让陈建萍热泪盈眶。“也许一个人的力量很渺小,但是当每个渺小的力量集结一起的时候,公益释放的能量是巨大的。一些不起眼的行为能让更多人感受到暖意,这便值得一直热爱下去的理由。”

图片

保持热爱、坚持学习,是陈建萍一直追求的生活方式。

尽管早已到了退休的年纪,但志存高远、不甘安逸的她依旧在自己喜欢的事情上不停努力着,举手投足间的自信,让我看到了热爱之事为她带来的愉悦。就是这样的54岁,灵魂不老,成熟中永远带着一颗有梦的少女心......


作者:记者 范雨薇 通讯员 龚夏青  编辑:范雨薇