您的位置:萧山网 > 倾听潮涌 > 人物专栏 > 正文

为小区萌宠手绘头像,萧山宠友在线催更…这个90后“二次元”插画师脑洞有点“野”

更新时间:2022-11-24 09:16:36    内容来源: 萧山网   

图片

图片

一张正方形便笺纸,一只中性黑水笔,几秒内寥寥几笔便勾勒出卡通形象,这样的画家可能不止一个。但每次都能一气呵成几乎不浪费纸张,给出几个关键词就能灵感源源不断,一幅画就是一个故事的简笔画“专业户”却为数不多。

这位江湖人称灵魂画手的“小熊奶黄包”,就是93年萧山姑娘胡蝶。透过她灵动的画作,你会发现她的内心住了一个童话般有爱的小世界。

图片


和小区萌宠结缘手绘81只狗狗头像

胡蝶家有一只萌狗名叫乐乐,每天到小区遛狗,结识了很多宠友,他们都非常喜欢乐乐。闲暇时间,她时常在微信群和小区的宠友们交流,热心张罗猫狗的事。

有一次,从小区养宠微信群里得知,好心邻居收养了一只流浪狗,她就给它设计了一张卡通插画。栩栩如生的形象让它的主人惊喜万分,立即拿去做了头像。此后,用画笔描绘她眼里的萌宠们,变得一发不可收拾。

图片

图片

邻居王姐姐家的爱犬贝贝,她为它设计了一个甜美小公主的形象,还画了贝贝和自家比熊的超有爱“闺蜜照”,惹来众多粉丝点赞。看到宠友或逗趣或沙雕的萌宠图,她都会模仿着来一个“神还原”。

身边知道她特长的朋友们,对她治愈的“二次元”画风颇为喜爱,朋友们都亲切地管她叫“奶黄包”。三不五时地有人来找她给宠物设计漫画形象。慢慢地,约稿积少成多,竟然画了81只。

有的小狗回到了“汪星球”,主人们很是想念,找到了名声在外的“奶黄包”,希望画一个头像留作纪念。她一一答应下来,并称它们为“天使小狗”。

平时逛公园的时候,胡蝶认识了不少萌狗,都是乐乐的朋友。有一阵子,她开始观察小区里遇到的萌宠们的特征,默默记住它们的样子,回家后一只只画下来。小区众多“铲屎官”看到自家的宝贝跃然纸上,开心得不亦乐乎。为此,她也乐此不疲地进行着创作,并从中收获了源源不断的快乐。


不想当漫画家的简笔画作者不是好的插画师

曾经立志成为一个漫画家,学动漫出身的她毕业后误打误撞当起了一名插画师,主攻简笔画。对此,“奶黄包”说,插画师是一个用一幅画讲故事的职业。艺术没有局限性,不管画什么都是创作。简笔画也可以在插画里有所表现,甚至会更难,因为需要在五六笔中就要表达出具象的东西。

图片

图片

图片

平日里,从上午十点到晚上六点,“奶黄包”白天完成工作任务,晚上就创作自己喜欢的画,构思、下笔、勾勒、填涂,灵感丰富的时候会画到凌晨才收尾。

“第一个高配数位屏就是老爸给买的。妈妈会在我沮丧的时候会鼓励我。”“奶黄包”说,家人对自己画画的支持给了她很多信心。

图片

于“奶黄包”而言,画画的技巧在于多观察生活和去想象各种场景,常常是一帧帧画面在自己的脑海中“跑马灯”。

从模仿到原创,也许是天赋使然,或许是创作积累,只要拿出画笔画她最擅长的简笔画,几乎都不会浪费纸张。“没有灵感的时候,我会从生活中汲取养分。我挺喜欢自己的职业,会一直画下去。”


原创盲抽主题绘画 录vlog成了流量“收割机

在一小张方纸上画了无数幅简笔画后,热爱生活的“奶黄包”想着可以把画画的日常过程记录下来。于是,她开始录制自己的画画短视频,起先在抖音只是发着玩,没想到一下就火了。这让她萌生了更新简笔画教程视频的想法。

图片

图片

图片

图片

之后,她保持一周一至两次的短视频更新速度,到各大社交分享平台开设账号并进行分发,没曾想也是开一个火一个。两三年里,抖音号半年内涨粉80多万,一年时间突破160多万,这让“奶黄包”始料不及。

“对于我来说,虽然开通了多个社交分享平台账号,但因为不追求数据所以我没有运营压力,不火也持续更新。”“奶黄包”说,现在晚上除了画画,自己又多了一个拍摄和剪辑的任务。一小时内,可能画画不超过十分钟,剪辑却要耗费半小时,但只要通过这些短视频能教会很多人画画或是让人看了视频就喜欢上画画,这就足够了。

图片

为了让短视频分享变得更加有意思,“奶黄包”又脑洞大开,想出了“盲抽”画画的创意,灵感就来自于小时候玩的“东南西北”游戏。

“思路是这样的,现在的人都喜欢盲盒、盲袋,年轻人尤其喜欢这种未知感,所以我就想,画画是不是也可以设置一个‘盲抽’主题,根据几个随机的关键词把主题画出来,并且配上自己独特的解说和过程,吸引更多粉丝。‘盲抽’就是我的新灵感,因为想不好画什么内容的时候,网友们随机设置的主题,激发了我丰富的想象力,增加了创作的可能性。”

图片

图片

图片

图片

所以,通常一到晚上,“奶黄包”就会准备好拍摄支架和上色需要用到的画笔,偶尔画得不满意就多录一次。正是始终保持着这份创作热情,并且勤奋下笔和频繁更新,才让“奶黄包”牢牢掌握住了插画博主的“流量密码”,做自己画画路上的主人。

时不时地,她还跟朋友的网店合作,推出自己画的卡通形象周边,包括萌系手机壳、微信表情包、睡衣图案等等。平时,童心未泯的她还喜欢淘各种创意文具,把家布置成自己喜欢的可爱模样。

图片


绘出天安门前的她 为小“粉丝”的梦想加油打气

成功做了插画博主后,今年4月29日,一封来自贵州“粉丝”的私信引起了她的注意——“小熊奶黄包,我去过北京天安门,但是是坐着轮椅去的,我最大的心愿是想站起来,你能画一个小女孩在天安门前玩耍吗?”

图片

看到这封私信,“奶黄包”倏地想起来这是一个总是临摹自己画的小学生。当时并不知道她是一个白血病患者,一直在住院治疗。而后她恍然大悟,“这个小‘粉丝’非常喜欢我的画,经常跟着我一起画,也会私信让我帮她改画,有时候她发图片过来,我们一起画同一张图……”

看到这一请求后她二话没说,速速画好了天安门前健康活泼的她,为这个忠实的小“粉丝”圆了梦。“本来还想寄一套画笔给她,但因为小女孩住在无菌病房,只能偶尔联系。每次我都会夸赞和鼓励她——你画得很棒,一定要坚持。”

图片

因为做自己喜欢的事而意外收获了许多像这样珍贵的“粉丝”,这带给“奶黄包”正能量,也让她有动力一直在画画这条路上坚定地走下去。尽管会有难处,比方版权问题等困扰,但好在如今她已有了自己的律师,可以为自己的原创画作维权。

现在,她已是浙江省漫画家协会会员。说到自己的职业和身份,“奶黄包”谦虚地说,这只是自己日常爱画画的一部分,并没有什么特别之处。

图片

图片

关于未来,“奶黄包”肯定地说:“还是会继续画画呀,也想要完成自己的心愿,就是出一本简笔画的教程书,目前已经在和出版社沟通合作中;比较远的目标是能够办一个自己的画展。当然最大的心愿还是希望大家能一起热爱画画。”


作者:周婷  编辑:蔡少鸣