您的位置:萧山网 > 奋斗百年路 启航新征程 > 民呼我为 > 正文

心系群众做好信访工作

更新时间:2022-01-10 09:18:39    内容来源:萧山日报   

信访工作是党和群众血肉联系的纽带,有效倾听群众呼声,解决群众反映强烈的突出问题,关系党的执政基础,重在走深走实。五年来,区纪委区监委信访室紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作总体部署,认真执行上级纪检监察信访举报工作的新精神新要求,以信访举报“三清三提升”专项活动为主抓手,减存量、遏增量,实现全区检举控告量、重复举报量、越级上访量明显下降,其中检举控告量下降幅度达67.8%,办信质量、处置实效、群众满意度不断提升。

初信办理求质量

“我上次反映的项目工程招标违规你们有调查结果了吗?”

“经查,你反映的招标确定材料与实际用料不一致的问题属实,但未发现招标人存在受贿行为……”

“既然这样,现场监理你们打算怎么处理,村里监督人员和镇里验收人员有没有责任?”

围绕信访问题,专职信访接待员扮演“信访人”,当面向各纪检监察室提问,你来我往之间“辣味十足”。“模拟答复”是萧山提高办信质效的一项创新举措。一直以来,信访问题是群众关心关注的症结所在,做好信访化解工作关乎群众切身利益。如何推动群众“信访”转为“信任”?萧山从“质量”破题。

五年来,区纪委区监委扎实推进纪检监察信访举报工作“规范建设年”“质效提升年”等活动,通过“公开答复”、“二次反馈”、“模拟答复”、现场点评会、实地督察信访办理、“室组地”联动化解等系列举措,不断改进和提升工作水平和能力,信访量明显下降,群众满意度不断提升。

数智信访显实效

“金园路上灯又不亮了”“工程招标信息没有公示”……随着浦阳镇各村社清廉二维码平台逐步完善,村民“信访”不用写信,拿出手机留言便可轻松反映。

“我们每天都要登录后台,整理好村民的留言。”江西俞村相关负责人表示,“有的我们村里可以直接进行答复,就进行电话回访或者上门回访,有的需要镇级层面解决的,我们都会对接镇里职能部门进行解决。”

“信访问题经常会因为信息不公开、诉求不畅通、应答不及时而由小变大,‘码上办’以‘群众码上咨询投诉、问题分类分流办理、结果在线公开反馈’为流程,全力打造群众知督办闭环,实现了群众监督最大化。”区纪委区监委相关负责人说。

为提升数智信访实效,区纪委区监委“实招”频出:线上对办信单位以“数量”和“质量”为主轴衍生的14个具体指标,进行“红黄黑”动态滚动亮晒;线下将动态重要信访情况定期通报各级党组负责人,强化主体责任履行。此外,分析预警同时跟进,用小切口解决大问题,达到“防于未然,止于未发”效果。



作者:  编辑:李菲菲