您的位置:萧山网 > 萧山区统一政务咨询投诉举报平台 > 信访动态 > 正文

未达标准就上路?货车司机吃到罚单

更新时间:2021-12-07 15:13:35    内容来源:   

近年来,“垃圾分类、人人有责”的理念深入千家万户,践行垃圾分类已经成为一种新时尚。然而,一些垃圾分类不规范、甚至违法违规的行为仍时有发生。日前,萧山区长热线收到群众举报,有货车非法运输生活垃圾。在高效协作下,这辆未具备分类收贮生活垃圾功能的车辆被抓了个现行。

当天早晨,当事人杭州某环境工程有限公司以单次价格400元/车雇用了一辆重型仓栅式货车,并由车主范某驾驶车辆在某垃圾分拣中心混合装载生活垃圾和园林绿化垃圾一车,于上午9时50分驶离,拟运往某地进行处置,上午10时20分,该车在当事人租用的萧山区临浦镇华家村一处场地过磅时被周围群众发现。

接案后,区城管局临浦中队值班队员迅速出动,第一时间赶赴现场进行调查取证。经查,案件涉事车辆为重型仓栅式货车,以运输快递等普通货物为主,该车车厢为敞开、通体式,无任何分贮、隔离设施,并不具备生活垃圾分类收贮功能。现场被查获时,该车满载塑料包装袋、不可回收的衣物、布料、塑料泡沫箱等生活垃圾和园林绿化垃圾。满满当当的一车生活垃圾,着实让人捏一把汗,生怕会有随时掉落的风险,且随意混合生活垃圾也让前期辛辛苦苦的源头分类化为泡影。通过现场指认,驾驶员对自己的违法运输行为供认不讳。

现场指认

根据《杭州市生活垃圾管理条例》第四十条第(一)项之规定,车辆所属的营运公司的上述行为属于作业车辆未具备分类收贮生活垃圾功能的违法行为。执法人员根据《杭州市生活垃圾管理条例》第六十九条第一款之规定,对当事人处以5000元的行政处罚。

垃圾分类看似是“小事”,实则是一套系统工程,不仅需要市民的点滴配合,更需要企业规范运输,分类投放、分类收集、分类运输和分类处理密不可分,任何一个环节掉链子,分类效果都会大打折扣。下一步,区城管局将继续加大垃圾分类宣传与执法检查力度,不光要盯源头,也要盯处置神经的末梢,推动乡村垃圾分类运输逐步走向正规化。


作者:  编辑:鲁彩萍