您的位置:萧山网 > 萧山区统一政务咨询投诉举报平台 > 信访动态 > 正文

又添一员“大将”!萧山区镇村矛调中心队伍逐步壮大

更新时间:2021-12-07 15:00:59    内容来源:   

12月1日,萧山区城厢街道社会矛盾纠纷调处化解中心揭牌成立,为萧山区化解基层矛盾、助推社会治理现代化注入一股崭新力量。

图片

城厢街道老旧小区多、老年人口多,近年来随着城市化的推进,各类社会矛盾交织叠加,为此街道因地制宜打造社会矛盾纠纷调处化解中心,通过多部门集中办公、集约管理、集成服务,实现矛盾纠纷化解只进一扇门、最多跑一地。

图片

城厢街道矛调中心位于萧然东路343号,主要功能区在沿街楼栋1-3楼内。一楼的中心办事大厅设置了综合受理、信访接待、人民调解、法律咨询、劳动保障等办事接待窗口,以及人民调解室、下沉部门办公室、施关木品牌调解室、律师值班室、心理咨询室和领导接待室。

中心实施“线上线下一站受理,部门联动一线调处”,整合街道平安、城管、安监、信访以及四个平台等部门资源,落实“事件吹哨,联系必到”,及时处理群众诉求,对街道各类矛盾纠纷实行统一受理、统一分流、分类调解、统一督办、统一归档、统一考核奖惩。

图片

城厢街道党工委书记邵刚亮表示,有效化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定是实现共同富裕的前提和基石。中心要坚持精准化解,加强信息联通、力量联合、工作联动,整合力量,下沉基层,深化访调对接、警调对接、诉调对接、婚调对接、律调对接等“多调合一”机制;坚持民生为本,强化为民服务意识,围绕群众合理诉求,充分运用多种手段,整合社会各界资源,对矛盾纠纷进行全方位调处,做到件件有回音,事事有着落;坚持无偿服务、方便群众,不搞形式主义,不做表面文章;要坚持数智为要,全面提升治理效能,以数字化改革为抓手,充分整合力量资源、集成方法手段、强化科技支撑,建立健全以“一中心四平台一网格”为支撑的矛盾纠纷调解协同应用系统;坚持数字赋能矛盾调解全过程、各方面,强化群众诉求“云”办理,调解沟通“云”流转,调解过程“云”监控,努力达成“党建引领、数智赋能、社会精治”的目标。

图片


作者:  编辑:鲁彩萍