您的位置:萧山网 > 友成杯2020杭州萧山武术文化湘湖论坛 > 湘湖论武 > 中华武术的竞技与大众健身 > 正文

吴彬

更新时间:2020-12-15 09:44:51    内容来源:   

吴 彬:1937 年 8 月生,浙江湖州人,国家武术研究院专家委员会专家、中国武术九段,中国当代十大武术教练之一。曾担任国际武术联合会技术委员会主任、亚洲武术联合会技术委员会主任、中国武术协会副主席、北京武术院院长、北京武术队总教练等职。还是 2008 年北京奥运会火炬手。


吴彬先生,编著有《中小学体育教材》武术部份,《初级拳》;主编外文版《武术丛书》18 册;合著有《紫霞剑》、《醉拳》等,在电影《一代宗师》中,担任该片武术总顾问。培养出了国际巨星李连杰、吴京,以及王群、王建军、唐来伟、李能苗、李霞、郝志华、壮晖、刘清华、王滢等众多优秀运动员,仅荣获中国和世界各类武术比赛的金牌就多达 100 余枚,他的弟子遍及海内外,为中国武术传播与推广等做出了突出奉献。


作者:  编辑:陈茜如