您的位置:萧山网 > 2020第十二届全国网络媒体萧山行 > 美丽乡村建设 > 正文

一场诗意的相逢!全国20余家网络媒体来到义桥

更新时间:2020-12-03 13:52:03    内容来源:萧山网   


细雨绵绵,炊烟缕缕,在青砖黛瓦之间,不分彼此。每当古镇配上一丝细雨后,总觉得多了一份韵味……


11月27日下午,由萧山区委网信办、萧山网联合举办的“新制造、新跨越——第十二届全国网络媒体萧山行”大型集中采访活动第四站来到义桥。新华网、中新网、中国日报网、中国网……全国20余家网络媒体齐聚义桥,品读这里的文化滋味,感悟古镇的文化底蕴。


第一站:昇光村杭派民居


昇光村是目前萧山区唯一建成的“杭派民居” 首批推广建设的试点村,围绕“望得见山、看得见水、记得住乡愁”这一目标,重点打造了“回归、传承、民本、共建”四大景。

在义桥革命历史纪念馆,大家神情肃穆,认真聆听,学习革命先烈们英勇顽强的斗争精神和坚定不移的革命信念。馆内展陈内容分为历史讲述和专题两部分,展区包括前言、大革命与土地革命时期的斗争、团代会、抗日救亡、解放战争时期的革命斗争。党史资料包括沈佩兰的事迹及其他革命史料,以及抗战油画和实物。


媒体记者们在村内走走,“偶遇”了不少的惊喜——奶牛幼崽、向日葵、蝴蝶蜻蜓等雕塑在草坪上栩栩如生;出自《周易》的厚德载物,来自《道德经》的为人处世之道,义桥人辈辈相传的“一包四崇”的渔浦文化在文化墙上体现得淋漓尽致;二十四节气引导牌展示着古人的智慧结晶,引着人回归田园……在这里,那些封存在记忆中的风景便扑面而来,瞬间就能触动内心深处的柔情。


第二站:印象老街


古雅的店招,繁体字的幡旗,林立的店铺……焕然新生的印象老街在迷蒙细雨中若隐若现,将江南的水墨诗意呈现得淋漓尽致,媒体朋友们在慢节奏的老街里,享受慢生活的小美好。


古街传承着义桥镇独一无二的历史文脉,今年九月,义桥镇在集镇范围内进行小城镇环境综合整治改造工程,从城镇发展的角度将老街改造成一个有“温度”、“记忆”、“创新”的空间。


在老街“变脸”的过程中,义桥镇将美丽城镇建设和民俗文化结合,充分挖掘文化内涵,除了公泰朝糕、阿兴羊肉等当地美食,光影驿站、耕墨苑、民俗陈列馆、钱塘江诗路展示馆等都将设立在老街及周边,让老百姓、游客充分体验义桥当地特色文化。


第三站:浙江当代油画院


浙江当代油画院(Zhejiang Contemporary Oil Painting Academy)是浙江省文化旅游厅批准并指导下的艺术创作研究、学术展示、教育培训、推广普及油画艺术的学术单位,是唯一一个经浙江省民政厅登记批准的省级油画院。画院聚集了众多二十一世纪浙江乃至中国、国际很有影响力的优秀油画家。


不久前,跨江而来的浙江当代油画院,不仅为义桥增添了新的文化地标,也将为义桥打开一扇新的窗口,吸引更多高端艺术人才、艺术机构集聚义桥,进一步提升义桥的艺术品位和能级,推动义桥的文化事业、文创产业迈上新台阶。


这里是美丽乡村和油画艺术的融合,美景和美术相得益彰,画家和媒体朋友们今天在义桥相聚……这里不乏诸多中国美院知名教授的画作,在周院长的带领之下,媒体朋友们尽情感受着油画艺术的魅力。


在专业画室里,老师正在讲解创作理念,大家近距离感受了作画的全过程。


全国网媒直播看萧山—义桥站媒体座谈会在新坝村文化礼堂举行,会上,媒体朋友们观看了义桥镇宣传片。


镇党委副书记、镇长张波对媒体朋友的到来表示欢迎,并简要介绍了义桥镇的基本情况。


镇宣统委员俞国龙主持会议


“渔浦三江口,诗画新外滩”。义桥迎着杭州“南启”、拥江发展、湘湖和三江汇未来城市实践区建设、亚运会筹备等重大战略机遇,将继续加快人文产城融合发展,建设山水田园新都市、创新创业新高地、令人向往新义桥,为萧山打造“重要窗口”示范样板贡献重要力量。


作者:徐心瑶  编辑:徐心瑶