您的位置:萧山网 > 2020第十二届全国网络媒体萧山行 > 供给优化增能 > 正文

到河上去!“诗与远方”原来就在这座最美好的小镇

更新时间:2020-11-30 16:28:36    内容来源:   

徜徉街巷,看老井栏、旧门台、古民居,品味山水河上城的人间烟火;漫步集市,吃吃应有尽有的美食,逛逛人头攒动的摊位,体验夜经济的生机活力;驻足稻田、漫步东山,感受远离喧嚣的生态之美……如今游玩河上,有许多全新的“打开方式”。


每个初来河上的人,无论是身处在旧瓦老房还是田野乡间,都会不约而同地感慨一句:“这里有种难得的烟火气。”烟火气从何而来?也许是赶集时的熙熙攘攘和人来人往,或是老街茶馆中的一壶清茶,或是金秋丰收节的稻香。

河上素有“民俗文化之乡”的美誉,至今还保留着国家级非遗龙灯胜会、马灯舞、走高跷、背马纸罗伞等大型民间文化艺术,以及东山年糕节、里都望清明、紫霞河灯节、甄山庙会等传统节庆活动。每年举办稻田音乐会、民俗文化节、手作市集等大型节庆活动40余场,常态化开展小镇剧场和河上夜市,还沿河引入了匠人小镇文创市集、咖啡西点、小镇美学馆、戏剧院、水疗中心等多家商业业态,极大方便了居民的日常生活与消费。

如果你想体验农事生活,就来东山村,搡年糕、割稻谷;如果你想尝试手作,就来应物山房和美学营造社,还有专业的老师一对一指导;如果你是文艺爱好者,那可以去丄美术馆和萧山科举文化馆,尽情享受文学艺术的熏陶。玩累了就去海鸟天地等民宿休息,饿了就尝尝河上本土的橘红糕、蒸糕。

全域兴旅,风帆正劲。从“景点旅游”到“全域旅游”,从“美丽乡村”到“美丽经济”,“文旅+”正凝聚起河上全域发展的强大合力。这是河上镇的蝶变之路,也是文旅融合为乡村振兴赋能的一个生动注脚。可以肯定的是,在广袤的田野和美丽的城镇里,因地制宜做好文旅融合“大文章”,必能让更多小镇大步走向富美,走向更美好的新未来。


作者:童潇潇  编辑:童潇潇