您的位置:萧山网 > 2020第十二届全国网络媒体萧山行 > 平台提升聚能 > 正文

新冠肺炎防疫研发项目获区级支持!给新街科创园的这家企业点赞

更新时间:2020-11-24 15:52:51    内容来源:   

近日,我区共有10个企业新冠肺炎防疫研发项目被列为区级支持对象。待项目取得阶段性成果后,我区将按新冠肺炎疫情期间项目实际研发支出的30%给予财政补助,最高不超过100万元。

其中,入驻新街科创园的企业——杭州羿腾科技有限公司申报的《融合多源感知的发热人员甄别与应急联动系统》项目就是其中之一。

在了解这个项目前,先给大家简单介绍一下羿腾科技~

杭州羿腾科技有限公司是一家立足江浙沪、辐射全国的创新型高科技企业。由北京大学信息技术高等研究院孵化,并得到杭州市“雏鹰计划”与萧山区海外高层次人才创业计划(“5213”)支持。核心成员来源于中科院及北大杭研院,具有十余年多源信息感知与融合计算的研究基础。


公司软硬件产品和解决方案广泛部署在车站、机场、停车场、展馆、游乐场等众多行业,覆盖10多个城市和地区,为数几百万用户提供在线服务。在浙江省、全国乃至东南亚已经具有一定影响力。目前拥有11项专利、8个软著、4个商标、1个国际大赛奖、多个国内大赛奖、多次权威媒体报道,已经通过国家贯标知识产权体系认证。

接下来小新带大家深入了解下本次羿腾科技的申报项目吧~

项目主要研发内容和应用前景

体温检测是疫情防控的重要环节,但传统体温测量耗时较多,在人流较密集的场合大规模的体温检测容易造成大面积人员滞留,同时存在人员聚集造成交叉感染的隐患。因此,及时采取科学技术手段精准甑别早期发热患者,并进行全程跟踪,对于整个疫情的防控和患者的隔离治疗都有及其重要的意义。

一、主要研发内容。系统通过远程红外热成像测温摄像头对人群中的发热目标进行发热检测,同时采用人脸抓拍和识别对人员进行身份锁定。同时,系统结合多源感知手段,即人脸抓拍和WiFi、蓝牙等无线探针等,对检测到的发热目标进行身份锁定,能够最大概率发现发热目标并进行轨迹跟踪。当系统发现并追踪到发热的疑似感染者就会立即触发系统的应急联动响应,系统将会通知距离目标人员最近的工作人员,赶赴现场并做出相应的响应措施。

二、应用前景。这是一种完全非接触式、远距离无感体温探测及监控系统,可以大规模应用于火车站、机场、大型商场、电影院等人员密集、人员流动性大、人员身份复杂的场所,对于SARS、流感、新冠肺炎等传染性疾病的预防和控制,对于早期发热人员的甑别和隔离治疗具有不可替代的作用。对于我国目前的疫情防控乃至全球疫情急剧发展的紧急状况都具有重要应用前景。

项目技术水平和阶段性成果

该系统涉及到以下几项核心技术研发:

(1)、具有红外热成像体温感知功能的双通道视觉监控。利用红外热成像技术对周边入侵进行监视,不仅能够适时报警,而且能够在报警的同时,察看当时所入侵者的红外监控图像,从而对入侵对象做出分析,达到一般监视系统不易达到的效果。同时,采用普通监控摄像头对目标人员进行人脸抓拍、身份锁定,便于执勤人员快速找到目标人员,采取隔离措施。


(2)、融合人脸识别与无线信号感知的双通道身份锁定。对利用Wi-Fi、Bluetooth中的一种或多种无线信号感知疑似患者携带的无线终端,从而实现结合视觉信号与无线信号的身份识别与跟踪定位方法。无线终端包括但不限于手机、智能可穿戴设备、用于安保的专用标签、平板电脑、手提电脑中的一种或多种。


(3)、基于室内精准定位巡更的应急联动。在实际的应用场景中,所有的巡更防疫工作人员都携带具有无线定位功能的无线终端,便于出现紧急情况时,系统可以快速确定每个人的具体位置,方便指挥中心尽快制定防疫措施,下发行动指令。


作者:  编辑:朱莹莹