您的位置:萧山网 > 2020第十二届全国网络媒体萧山行 > 数字应急管理 > 正文

数字治“危”!信息化监测助力危化品重大危险源监管

更新时间:2020-11-24 09:07:44    内容来源:   

为进一步提高对区内危化品重大危险源管控力度,加强风险监测、风险防控能力,近日,区应急管理局丰富数字化管控手段,完成区内4家危化品重大危险源企业信息化监测工作,对危化品重大危险源企业进行精密智控。

1.靶向监测

萧山现有的四家危化品重大危险源企业主要以存储液氨、汽油、环氧乙烷等物质为主,区应急管理局在前期摸排的基础上,针对企业重大危险源的储罐压力、液位、温度、罐区和作业区的有毒气体、可燃气体浓度等数据进行靶向监测,实时采集,实时同步,实现对重大危险源运行状态的实时动态监督,促进危化品企业落实主体责任。

2. 云端检查

将危险化学品重大危险源企业的罐区、作业区、控制室的39个监控点位视频全面接入我局视频平台,执法人员可通过监测视频,完成云端检查。通过平台一键录屏的功能将现场作业人员违规操作记录备案,并及时告知企业,消除隐患。

3. 数据贯通

现萧山4家危险化学品重大危险源企业的监控视频、监测数据,已通过平台推送的方式上传至杭州市应急管理局和浙江省应急管理厅数据平台,实现同步远程监测监管。


作者:  编辑:来陈华